В прокуратуре Республики Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры в 2015 году

Март 3, 2016

Сегодня, 03 марта 2016 г., под председательством прокурора республики Валерия Георгиевича Петрова состоялось расширенное заседание коллегии по обсуждению итогов работы в 2015 году и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности в 2016 году.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации И.Г. Семчишин, Главный федеральный инспектор в Республике Бурятия С.А. Ромахин, и.о. председателя Народного Хурала республики В.А. Павлов, районные, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур их заместители, работники аппарата прокуратуры республики.

С основными докладами выступили первый заместитель прокурора республики Муравьев А.К., заместители прокурора республики Ковалева Г.Н., Магомедов Т.Ф., которые отметили, что деятельность прокуроров в истекшем году была направлена на защиту прав граждан и юридических лиц, законных интересов государства, повышение эффективности работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений.

В 2015 г. выявлено 34 967 нарушений федерального законодательства, более половины из них – в социальной сфере. В условиях кризисных явлений в экономике прокурорского вмешательства потребовали многочисленные нарушения трудового, жилищного, пенсионного законодательства. В интересах граждан в суды направлено 3,2 тысячи исков и заявлений на сумму более 77 млн.руб. В органы прокуратуры обратилось 27 782 заявителя, разрешено 12 654 обращения.

На 01.01.2016г. на предприятиях республики имеется задолженность по оплате труда в размере 65,5 млн.руб. По фактам нарушений законодательства об оплате труда принято свыше 3,1 тысяч мер реагирования, по которым работникам выплачено более 335 млн.руб. В условиях роста уровня регистрируемой безработицы требует активизации надзор за соблюдением прав высвобождаемых работников, занятости.

Защищая интересы государства, прокуроры реагировали на нарушения при использовании государственного и муниципального имущества, распоряжении земельными участками. Более 3,5 тысяч нарушений законов выявлено при формировании и расходовании бюджетов, размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Возбуждено 34 уголовных дела по фактам неправомерного использования средств бюджетов.

С целью защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами предотвращено проведение 171 проверочного мероприятия контролирующих органов.

Особого внимания потребовали вопросы профилактики и тушения лесных пожаров, законности распоряжения лесными участками, выполнения мероприятий по восстановлению и защите лесов. Пресечено 4,7 тысяч нарушений природоохранного законодательства, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 660 лиц, возбуждено 57 уголовных дел.

По-прежнему актуальны проблемы соблюдения запретов, ограничений и обязанностей, налагаемых на государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных учреждений, распространенности коррупционных правонарушений в бюджетной сфере, сфере использования государственного и муниципального имущества, землепользования, закупок для государственных и муниципальных нужд, соответствия правовой базы в сфере противодействия коррупции федеральному законодательству. В прошедшем году выявлено 1471 нарушение закона, для их устранения принято свыше 500 мер реагирования, возбуждено 18 уголовных дел.

В сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних сохраняются трудности по обеспечению прав детей на образование, зачислению в дошкольные образовательные учреждения, при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Несмотря на принимаемые меры, не удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних. Общее число преступлений, совершенных ими, возросло на 10% – с 1 043 до 1 148, доля таких преступлений в общей структуре преступности составила 7%. Реализуемые органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мероприятия не всегда достаточны и эффективны, при их выполнении допускаются нарушения требований законов.

В 2015 году зафиксирован рост числа преступлений на 13% – с 24 592 до 27 797. Рост регистрируемой преступности отмечен во всех районах республики, кроме Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Курумканского и Окинского.

Увеличение криминальной активности населения связано, прежде всего, с неблагополучной социально-экономической ситуацией. Чаще стали совершаться кражи (+16%) и мошенничества (+32,8%). Возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также доля преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В деятельности органов, уполномоченных на осуществление уголовно-процессуальной деятельности, прокурорами выявлено 30 302 нарушения законов, большая часть из них допущена при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Органами предварительного расследования допущено 6 430 нарушений. В срок свыше установленного законом окончено каждое третье дело, а в подразделениях СУ СК России по республике – каждое второе.

Принимались меры по обеспечению законности при исполнении уголовных наказаний. В пенитенциарных учреждениях допускались нарушения требований закона об обеспечении режима содержащихся в них лиц, о надлежащем медицинском и материально-бытовом обеспечении.

Подводя итоги совещания, прокурор республики В.Г. Петров отметил, что прошедший год был сложным как в политической, так и в финансовой сфере, и потребовал от всех органов государственной власти, контрольных и надзорных структур концентрации общих усилий по преодолению последствий экономического кризиса, снятию социальной напряженности в обществе.

В условиях увеличения задолженности по оплате труда, роста числа безработных прокурор республики В.Г. Петров потребовал от районных и межрайонных прокуроров обеспечить эффективность реагирования на нарушения трудового законодательства, в тесной взаимосвязи решать задачи по недопущению необоснованного роста цен на товары первой необходимости и лекарства, незаконного увеличения тарифов ЖКХ. Особое внимание обратить на реализацию гарантий в сфере социальной и медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями, на обеспечение жильем детей-сирот и обеспечение целевого использования запланированного на эти цели финансирования.

Работу в сфере экономики предложено по-прежнему сосредоточить на защите экономических интересов государства и свободе предпринимательской деятельности. Акцентировано внимание на принятие мер по обеспечению надлежащей подготовки к пожароопасному сезону в лесах; вопросам политической стабильности в обществе, предупреждения национального и религиозного экстремизма.

В.Г. Петров отметил, что неизменной остается задача координации деятельности по борьбе с преступностью и профилактике преступлений. По уровню распространенности преступных посягательств республика занимает второе место в Сибирском федеральном округе – 2 840,5 деяний на 100 тысяч населения. Возросло число корыстных преступлений, жертвами которых становятся рядовые граждане, зачастую наиболее социально уязвимые – пенсионеры, инвалиды, дети. Многие из них совершены в общественных местах и на улицах. При этом их раскрываемость, даже при некотором росте, остается крайне низкой. Нераскрытыми остались более 60% краж и 70% мошенничеств, значит, и ущерб по ним не возмещен. Как следствие, от лиц, их совершивших и избежавших уголовной ответственности, следует ожидать рецидива. В этой связи надзорными и координационными мерами необходимо обеспечить мобилизацию усилий всех уполномоченных на данном направлении органов.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры.