Прокуратура в судебном порядке обязала обязать ГУ МЧС России по Республике Бурятия принять меры по ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе

Март 1, 2017

Прокуратурой Кабанского района в августе 2016 года в деятельности ГУ МЧС России по Республике Бурятия проведена проверка исполнения законодательства по организации и принятию мер по тушению действующих на территории Кабанского района Республики Бурятия торфяных пожаров, по результатам которой установлено следующее.

На территории Кабанского района по состоянию на 30 августа 2016 года действовало 10 торфяных пожаров на площади 139,3 га, из них 6 локализованы на площади 137 га. Из указанных пожаров 5 расположены на землях, находящихся в федеральной собственности.

В нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности», Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента РФ от 11.07.2014 № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и иных нормативно-правовых актов ГУ МЧС России по Республике Бурятия каких-либо действенных мер по организации и тушению торфяных пожаров не принимало.

В связи с вышеизложенным прокурором Кабанского района в интересах неопределенного круга лиц в Советский районный суд г. Улан-Удэ направлено исковое заявление с требованиями обязать ГУ МЧС России по Республике Бурятия принять меры по ликвидации торфяных пожаров, действующих в Кабанском районе на землях, находящихся в федеральной собственности.

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 02.11.2016г. в удовлетворении исковых требований прокурора отказано.

Добиваясь устранения нарушений законодательства, защищая права граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор района обжаловал указанное решение в Верховный суд Республики Бурятия.

Определением Верховного суда Республики Бурятия решение Советского районного суда г. Улан-Удэ отменено, вынесено новое, которым исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.