По протестам прокуратуры отменены постановления о привлечении 10 жителей Кабанского района к административной ответственности

Март 30, 2017

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на предупреждение, выявление, пресечение незаконной добычи осетровых пород рыб, при исполнении полномочий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Бурятия.

Установлено, что в 2016 году Управлением полномочия по охране водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, не осуществлялись, надзорные мероприятия в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях федерального значения не проводились.

Вместе с тем, выявлено искусственное завышение результатов надзорной деятельности по охране краснокнижного вида водных биологических ресурсов – байкальского осетра.

Так, в сентябре 2016 года сотрудниками Управления  без выезда на место совершения правонарушений, без установления фактических обстоятельства дела, в нарушение требований ст. 28.1 КоАП РФ, составлено 12 административных протоколов по ст. 8.35 КоАП РФ в отношении граждан Прибайкальского и Кабанского районов за установку и использование запрещенных правилами рыболовства сетей в дельте реки Селенга, что, по мнению Управления, создало препятствия для миграции к местам нереста байкальского осетра.

По направленным Управлением материалам мировым судьей 2 судебного участка Прибайкальского района принято решение о прекращении 2 административных производств в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В то же время мировым судьей 1 судебного участка Кабанского района по вышеуказанным протоколам 10 жителей Кабанского района привлечены к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 2500 рублей каждый.

Природоохранным прокурором принесены протесты на 10 незаконных постановлений мирового судьи 1 судебного участка Кабанского района, которые рассмотрены и удовлетворены, производства по делам прекращены.

По результатам проверки прокурором в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия  внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, к дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечен заместитель начальника отдела.