Обращение прокурора республики к жителям Республики Бурятия

Март 31, 2017

Уважаемые жители республики!

В последние несколько лет в республике ежегодно складывается критическая пожарная обстановка в лесах! Только за последние два года огнем уничтожено более миллиона гектаров леса, что составляет почти 2 процента от общей площади лесов Бурятии. Экологической системе нанесен невосполнимый урон. В 2017 году в республике прогнозируются неблагоприятные климатические условия в виде раннего схода снежного покрова, высоких температур и сильных ветров.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. До 90 % лесных пожаров возникают в результате небрежного и беспечного обращения человека с огнем в лесу, осуществляемых им бесконтрольных сельскохозяйственных отжигов. В результате уничтожаются тысячи гектаров леса, сотни животных и птиц, причиняется огромный ущерб государству.

Лесной пожар – это стихийное и неуправляемое распространение огня по лесным площадям. В зависимости от силы ветра скорость распространения огня может достигать сотен метров в минуту. Большинство лесных пожаров возникают вблизи населенных пунктов и влекут угрозу перехода огня на жилые дома и объекты инфраструктуры, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 807от 18.08.2016г ода в Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.12 года  № 390, внесены изменения согласно которым на лиц владеющих, пользующихся или распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, возложена обязанность по ее очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделению леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Исполнение вышеуказанной обязанности позволит минимизировать количество переходов сельскохозяйственных палов в земли лесного фонда в весенний период, так и количество переходов лесных возгораний на территорию населенных пунктов и иные земли.

Для виновников возникновения лесных пожаров действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 4 лет. За уничтожение лесных насаждений путем поджога предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 миллионов рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, сумма причиненного   лесному фонду ущерба будет взыскана с виновного лица в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством.

Уважаемые жители республики, во избежание серьезных последствий, связанных с лесными пожарами, я призываю вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, незамедлительно информировать соответствующие службы, правоохранительные органы об обнаруженных очагах возгораний, сообщать о виновниках лесных пожаров. Только общими усилиями мы сможем сохранить  леса нашей республики.

Прокурор Республики Бурятия
государственный советник юстиции 2 класса                                                 Петров В.Г.