Прокуратура через суд взыскала со строительной фирмы заработную плату работника

Апрель 3, 2017

Прокуратурой Курумканского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части выплаты заработной платы работникам общества с ограниченной ответственностью «Курумкан-Агрострой» (сфера строительства) по факту имеющейся задолженности по выплате заработной платы перед работником.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Вопреки указанным требованиям закона предприятием не выплачена работнику заработная плата за июнь-октябрь 2016 года в  сумме около 100 тысяч рублей.

Прокурор района в интересах работника обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.