Оружие в музее хранилось с нарушениями закона

Апрель 3, 2017

Прокуратурой Баунтовского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова».

По результатам проверки установлено, что в МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» экспонируются 6 единиц огнестрельного оружия: винчестер, 2 винтовки Бердана, 3 кремневых ружья.

В нарушение требований, установленных Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, администрацией МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» допускается экспонирование огнестрельного оружия в условиях, допускающих открытый доступ к нему. Так, в зале музея расположен манекен человека, держащий в руках винтовку Бердана, в нарушение установленных требований данное оружие не хранится в закрытой витрине, оборудованной согласно требованиям по обеспечению сохранности оружия.

Кроме того, витрины, в которых хранится оружие в музее, не опломбированы лицом, ответственным за сохранность оружия.

С целью устранения выявленных нарушений закона директору МБУК «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова» внесено представление, которое находится на рассмотрении.