Руководителю Республиканского агентства лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений законодательства

Апрель 3, 2017

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена выездная проверка по обращению жителей села Большой Куналей Тарбагатайского района о неправомерных отказах в предоставлении древесины для собственных нужд лесничим Заудинского лесничества, в ходе которой установлены нарушения лесного законодательства.

Согласно статье 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Мероприятия по отводу и таксации лесосек, назначаемых для заготовки гражданами древесины для собственных нужд, являются обязательствами Республиканского агентства лесного хозяйства и подведомственных ему лесхозов, расположенных в районах республики.

Основной причиной принимаемых лесничим Заудинского лесничества решений об отказе в предоставлении древесины для собственных нужд граждан явилось отсутствие лесосек, в отношении которых Заудинским лесхозом были бы проведены мероприятия по отводу и таксации.

Всего за период с 2015 года по март 2017 года по данным основаниям отказано в предоставлении древесины для собственных нужд  31 гражданину, проживающим в населенных пунктах Тарбагатайского района, включая жителей села Большой Куналей.

Проверка показала, что причинами и условиями, способствовавшими  нарушениям закона, является ненадлежащая организация Республиканским агентством лесного хозяйства выполнения работ в области отвода и таксации леса, что препятствует реализации прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд, гарантированных Лесным кодексом Российской Федерации.

По результатам проверки природоохранным прокурором руководителю Республиканского агентства лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.