Прокуратура на защите прав несовершеннолетних

Апрель 3, 2017

Прокуратурой республики совместно с прокуратурой Мухоршибирского района проведена проверка деятельности ГБОУ «Республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – школа-интернат).

Проверкой установлено, что распоряжениями директора школы-интерната 56 воспитанников на период с 01.05.2016г. по 31.05.2016г. переданы в 35 семей работников образовательной организации. В последующем приказом директора срок пребывания этих воспитанников в гостевых семьях продлен до 28.08.2016г. В качестве оснований для передачи детей в семьи работников образовательной организации в приказах указаны проведение косметического ремонта в зданиях школы-интерната и наступление летних каникул.

Вопреки требованиям закона администрацией интерната согласия районного органа опеки и попечительства на продление сроков пребывания детей в гостевых семьях получено не было, исключительных оснований для временной передачи детей в гостевые семьи на срок свыше 3 месяцев проверкой не установлено.

Кроме того, передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи работников учреждения, не состоящих на учете в органе опеки и попечительства (16 из 35 семей) в качестве желающих стать опекунами и попечителями, являлась нецелесообразной и не отвечала интересам детей.  Также не были учтены индивидуальные особенности воспитанников, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянной социальной, психологической в отдельных случаях медицинской реабилитации.

Аналогичные нарушения были допущены администрацией и в 2015 г., когда 50 воспитанников школы-интерната находились в гостевых семьях работников учреждения в период с 01.06.2015г. по 25.09.2015г..

По результатам проверки прокуратурой республики внесено представление в адрес министра образования и науки Республики Бурятия. Прокурором Мухоршибирского района –  в адрес руководителя школы-интерната.