Органами прокуратуры республики выявлено свыше 400 нарушений закона при предоставлении среднего профессионального образования

Апрель 4, 2017

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения органами исполнительной власти и образовательными организациями законодательства о среднем профессиональном образовании, в том числе при использовании бюджетных средств в этой сфере.

Система среднего профессионального образования в республике представлена 31 образовательной организацией, подведомственной министерству образования и науки, министерству культуры, министерству здравоохранения республики, пятью образовательными организациями в составе высших учебных заведений и двумя негосударственными учреждениями.

Проверкой деятельности министерства образования и науки республики вскрыты нарушения прав студентов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выделении им единовременного денежного пособия при выпуске из учреждения. Так, в 2016 году 109 выпускникам образовательных учреждений, подведомственных указанному министерству, денежная компенсация выплачена не в полном объёме.

Установлены факты бездействия должностных лиц министерства образования и науки РБ по  лицензированию образовательной деятельности организаций. В нарушение требований закона более года осуществляют безлицензионную деятельность Мухоршибирский и Бичурский филиалы ГАПОУ «Республиканский межотраслевой техникум», более 9 месяцев – Онохойский филиал ГАПОУ «Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта».

Изучением материалов проверок  Комитета по контролю в сфере образования Министерства по осуществлению полномочий по государственному контролю и надзору установлены факты отсутствия контроля за исполнением ранее выданных предписаний, нарушения сроков ознакомления руководителей образовательных организаций с приказами о проведении проверок, проведения проверок за рамками полномочий органа государственного контроля, истребования информации и документов, не относящихся к предметам проверок. Выявлены нарушения положений административного законодательства при реализации полномочий по привлечению к ответственности руководителей образовательных организаций в связи с неисполнением законных требований должностного лица, осуществляющего государственный контроль, составлении протоколов с нарушениями административного законодательства.

Органами прокуратуры республики в ходе проверки приняты меры в связи с несоответствием локальных нормативных актов образовательных организаций требованиям законодательства – выявлены положения, предусматривающие возможность применения к студентам меры дисциплинарного взыскания в виде выселения из общежития, строгого выговора, права администрации образовательного учреждения на лишение стипендии обучающихся за нарушение правил внутреннего распорядка, сокращения сроков приёма заявлений у лиц, поступающих для обучения, истребования дополнительных документов при приёме на обучение.

Установлены нарушения порядка приёма, отчисления, перевода обучающихся, применения к ним мер дисциплинарного взыскания. К примеру, мерами, принятыми прокурором Советского района, восстановлены на обучение в ГАПОУ «Колледж искусств имени П.И.Чайковского» студенты, которые были незаконно отчислены в связи с наличием академической задолженности по итогам зимней сессии. В нарушение требований закона указанным студентам не была предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию, не были установлены её сроки.

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями требований закона при выплате стипендий студентам образовательных организаций. Так, в ГБОУ «Бурятский лесопромышленный колледж» выявлено неправомерное приостановление выплаты социальной стипендии, а также компенсаций за питание и проезд студентам, относящимся к категории детей-сирот, администрацией ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» были приостановлены выплаты стипендии детям-сиротам за пропуски занятий.

Проверкой в деятельности профильных министерств и подведомственных им учреждений среднего профессионального образования выявлены нарушения бюджетного законодательства.

Установлено, что вопреки требованиям закона в течение 2015-2016 г.г. министерством образования и науки РБ, министерством здравоохранения РБ, министерством культуры РБ неоднократно вносились изменения в соглашения о предоставлении субсидий на выполнение государственных заданий с уменьшением размера финансирования для подведомственных учреждений без внесения соответствующих изменений в государственные задания.

В ходе проверки вскрыты нарушения, связанные с предоставлением министерствами субсидий учреждениям на выполнение государственных заданий, несоблюдением порядка формирования госзаданий, отсутствием со стороны министерств надлежащего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений.

Нарушения со стороны образовательных организаций заключались в нецелевом и неэффективном расходовании бюджетных средств, ненадлежащем выполнении условий государственных заданий.

В связи с выявленными нарушениями закона в деятельности министерства образования и науки РБ, министерства здравоохранения РБ, министерства культуры РБ  прокуратурой республики в адрес руководителей ведомств внесены представления.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено 419 нарушений закона, внесено 61 представление, на незаконные правовые акты принесено 22 протеста, возбуждено 2 производства об административном правонарушении, в суды  направлено 6 исков.