Прокуратура Бурятии в судебном порядке взыскала с бывшего руководителя строительной фирмы ущерб, причиненный налоговым преступлением

Апрель 5, 2017

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Бурятия по исковому заявлению заместителя прокурора Республики Бурятия с руководителя фирмы взыскано 20,5 млн рублей ущерба, причиненного федеральному бюджету налоговым преступлением.

Основанием для обращения в суд послужил приговор суда, которым руководитель ОАО «Мостостроительный отряд № 34» Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

В период с 2011 по 2014 год Т., являясь руководителем ОАО «Мостостроительный отряд № 34», не исполнял обязанности налогового агента по перечислению в федеральный бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного, удержанного с доходов (заработной платы) работников общества.

В связи с тем, что осужденный добровольно не возместил причинённый ущерб, прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать его в принудительном порядке.

Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил иск. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.