Северобайкальской межрайонной прокуратурой выявлена неудовлетворительная готовность пожарно-химической станции к пожароопасному сезону

Апрель 10, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере охраны лесов от пожаров в части готовности пожарно-химических станций к  пожароопасному сезону.

Проверкой установлено, что в нарушение п. 2, п. 4 раздела 2 Положения о пожарно-химических станциях и требований к численности команды ПХС 3 типа не укомплектованы, не заключены временные трудовые договоры с работниками ПХС 3 типа: с 2 трактористами, 1 водителем, 14 рабочими лесопожарных бригад, 1 – слесарь электрик по ремонту электрооборудования, 2 – бригадира лесопажарной бригады.

В нарушение п. 9 раздела 2 Положения о ПХС перед началом пожароопасного сезона учения по заранее разработанному плану по тактике и технике тушения пожаров непосредственно в лесных условиях, а также обучение правилам безопасности труда с командами ПХС  2 типа и ПХС 3 типа не проведены. Кроме того,  отсутствуют акты готовности пожарно-химических станций к  пожароопасному сезону для ПХС 2 и 3 типа.

Также, проведенной проверкой выявлена неудовлетворительная готовность ПХС 3 типа к пожароопасному сезону.

На момент проверки установлено, что в неисправном состоянии находится бульдозер, автоцистерна лесная пожарная, лесопатрульная, трактор лесопожарный. В приложение № 6 к плану тушения лесных пожаров на территории Ангоянского лесничества неправомерно включен автобус, находящийся в непригодном состоянии, подлежащий списанию.

По результатам проверки руководителю АУ РБ «Северный Лесхоз» внесено представление, которое находится на рассмотрении.