По требованию прокуратуры устранены нарушения закона, допущенные артелью старателей

Апрель 11, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка общества с ограниченной ответственностью Артель старателей «Сининда -1», занимающегося добычей руд, песков, драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).

Установлено, что ООО «А/с Сининда-1» в нарушение установленных требований 2 ст. 11 Водного кодекса РФ допущено водопользование для целей добычи полезных ископаемых в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Деятельность по добычи россыпного золота в пределах водоохраной зоны реки  Шаман, в нарушение предусмотренной законодательством обязанности ООО «А/с Сининда-1» не согласована с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Обществом допускались нарушения в области обращения с отходами. Отходы V класса опасности, автомобильные шины и камеры хранились в границах водоохранной зоны на земле, навес и площадка для временного хранения отсутствовали. На ремонтной площадке в вахтовом поселке выявлены разливы масел на почву, тем самым допускалось загрязнение земель, отсутствовали поддоны для улавливания нефтепродуктов.

В нарушение Правил пожарной безопасности в лесах не произведена очистка от  порубочных остатков придорожной полосы лесной дороги от вахтового поселка Нерунда до карьера Нижний Шаман.

Кроме того, в нарушении требований Трудового кодекса РФ работники производственного участка не были обеспечены в полном объеме специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, отсутствовали защитные каски, сигнальные жилеты, наушники.

По представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарное ответственности. По постановлениям прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ и по ст. 8.41 КоАП РФ директор ООО «А/с Сининда-1». Назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. и 10 000 руб. соответственно. Нарушения закона устранены.