Прокуратурой Железнодорожного района г.Улан-Удэ выявлены нарушения законодательства о социальных гарантиях учащихся

Апрель 11, 2017

Прокуратурой Железнодорожного района г.Улан-Удэ проведена проверка  исполнения  законодательства о среднем  профессиональном  образовании.

В деятельности образовательных учреждений «Авиационный техникум» и «Бурятский республиканский педагогический колледж» выявлены нарушения законодательства о социальных гарантиях учащихся по категории из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Студентам вышеуказанной категории, зачисленных на обучение с полным государственным обеспечением, в связи с уходом в академический отпуск по беременности и родам, а также уходу за ребенком, незаконно прекращена социальная поддержка.

На протяжении года и более государственная поддержка в виде обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и выплат социальной стипендии не оказывалась, тем самым были грубо нарушены гарантированные государством права студентов в сфере социальной защиты.

В целях защиты прав граждан прокуратурой района направлено 4 исковых заявления о возложении на образовательные учреждения обязанности назначить и выплатить причитающиеся выплаты. Иски находятся на рассмотрении в суде.