По протесту прокурора отменено незаконное распоряжение об использовании аварийного жилья

Апрель 12, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением органами местного самоуправления законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда и капитальном ремонте многоквартирных домов  выявлены нарушения закона

Установлено, что 22.08.2016 г. главой администрации МО «Северо-Байкальский район» издано распоряжение № 289 «О временном использовании жилых помещений, высвобождаемых в результате реализации программных мероприятий», согласно которому жилым помещениям, высвобождаемым в результате реализации Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного законодательства в Республике Бурятия в 2013-2017 г.г.», утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия №332 от 27.06.2013г., установлен правовой режим аналогичный жилым помещениям маневренного фонда, то есть фактически приравнен к жилым помещениям маневренного фонда с предоставлением гражданам права пользования жилым помещением вплоть до сноса многоквартирного дома.

В соответствии с законодательством многоквартирные дома, аварийные и подлежащие сносу или реконструкции, являются непригодными для проживания вследствие исчерпания несущей способности и опасности обрушения.

Все жилые помещения, высвобождаемые в результате реализации указанной Республиканской адресной программы, признаны в установленном порядке аварийными и непригодными для проживания, и  не могут быть отнесены к маневренному фонду.

Межрайонной прокуратурой на указанное распоряжение принесен протест, в удовлетворении которого администрацией муниципального образования  «Северо-Байкальский район» отказано.

Добиваясь устранения нарушений закона, межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании распоряжения главы администрации  МО «Северо-Байкальский район» от 22.08.2016г. № 289  недействующим со дня издания. Решением Северобайкальского городского суда требования прокурора удовлетворены.