Прокуратура потребовала от индивидуального предпринимателя устранить нарушения трудового законодательства

Апрель 13, 2017

Прокуратурой Тарбагатайского района проведена проверка по обращению местной жительницы З. о нарушении ее трудовых прав работодателем.

Проверкой установлено, что заявительница была трудоустроена помощником пекаря в пекарню, принадлежащую индивидуальному предпринимателю З.  в селе Тарбагатай.

В нарушение ст.ст.65, 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка на работника не оформлена, записи о трудовой деятельности за указанный период и об увольнении не внесены.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование З. работодателем за период ее работы не уплачены.

В нарушение закона расчетные листки работникам пекарни не выдаются, форма расчетного листка не утверждена.

Также в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ, ст. 4 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» не проведена специальная оценка условий труда.

По итогам проверки прокурором Тарбагатайского района возбуждено административное производство в отношении индивидуального предпринимателя  по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, и по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ – нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, внесено представление, в суд  направлено исковое заявление о проведении специальной оценки условий труда.

 Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.