Ресурсоснабжающая организация оказывала коммунальные услуги без установленных тарифов на услуги

Апрель 13, 2017

Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка по обращению директора ОАО «Читаэнергосбыт» о нарушении законодательства о порядке ценообразования предприятиями ЖКХ.

Установлено, что МКУ «КАИЗО» администрации МО «Заиграевский район» и ООО «ЖКХ Новая Брянь» в декабре 2016 года заключено концессионное соглашение, согласно которому ООО «ЖКХ Новая Брянь» принимает муниципальное имущество, необходимое для предоставления услуг по теплоснабжению села Новая Брянь и является исполнителем коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ  размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Как показала проверка, ООО «ЖКХ Новая Брянь» осуществляет деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению села Новая Брянь без установленных в законном порядке тарифов на данные услуги.

В связи с изложенным, прокурором района по результатам проверки директору ООО «ЖКХ Новая Брянь» по факту осуществления деятельности без установленных в законном порядке тарифов внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По постановлению прокурора района директор предприятия привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) к наказанию  в виде штрафа в размере 500 рублей.

В настоящее время пакет документов для установления тарифов на оказание коммунальных услуг находится на рассмотрении  Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия.