Прокуратурой республики обобщена практика рассмотрения обращений граждан коррупционной направленности в 2011 году.

Май 10, 2012

За истекший год прокурорами разрешено 62 обращения граждан о фактах коррупции. В обращениях содержалась информация о нарушениях законодательства о государственной и муниципальной службе, злоупотреблениях и превышении должностных полномочий, нарушениях прав предпринимателей, нарушения закона при размещении заказов.

 Доводы граждан признаны обоснованными при разрешении 18 обращений, что составляет 29 % от всех рассмотренных обращений данной категории.

Так, по анонимному обращению о превышении должностных полномочий сотрудниками Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, прокуратурой республики проведена проверка. Выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции со стороны заместителя руководителя Государственной инспекции труда Борисова В.П., установлены нарушения законодательства о лицензировании должностными лицами Министерства образования и науки республики. Доводы, изложенные в обращении, признаны обоснованными. Для устранения нарушений законодательства внесены представления в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия и Министерство образования и науки РБ. К дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица. Заместитель руководителя инспекции Борисов уволен.

Прокурорами при выявлении нарушений законов принимались необходимые меры прокурорского реагирования: внесено 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, принесен 1 протест, направлено в суд 3 иска, которые рассмотрены и удовлетворены. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечен глава муниципального образования сельского поселения. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности. Уголовные дела  направлены в суд, виновные должностные лица осуждены.

В отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики  действует постоянная прямая телефонная линия «Борьба с коррупцией». Граждане могут обратиться с жалобами на действия должностных лиц государственных, муниципальных и правоохранительных органов, связанные с коррупционными проявлениями по телефону 44-61-78.Также граждане могут обратиться в органы прокуратуры по месту жительства или в прокуратуру республики по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 23а. Адрес электронной почты  buryatia@nm.ru