По материалам проверки, проведенной Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почвы в водоохранной зоне озера Байкал

Август 21, 2017

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации телеканала «Ариг-Ус» с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по РБ проведена проверка по факту загрязнения земли вредными продуктами хозяйственной деятельности на автодороге Иркутск – Улан-Удэ.

Установлено, что 25.12.2016 года на 206 км. автодороги Иркутск – Улан- Удэ, в 14 км от с. Танхой по направлению в сторону г. Иркутск в результате дорожно-транспортного происшествия произошло опрокидывание автоцистерны с мазутом объемом 23 тонны.

Аварийный разлив нефтепродукта произошел вследствие нарушения требований Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272.

Размер вреда, причиненного почвам как объектам охраны окружающей среды в результате аварийного разлива нефтепродукта, составил 926 337,6 рублей.

Материалы проверки по данному факту направлены природоохранным прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановления прокурора отделом дознания О МВД России по Кабанскому району 25.06.2017 возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 254 Уголовного кодекса РФ (загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их транспортировке, повлекшее причинение вреда окружающей среде).

Проводится расследование.