Практика прокурорского надзора в сфере долевого строительства жилья

Октябрь 17, 2017

Прокуратурой республики обобщены результаты надзорной деятельности по защите прав участников долевого строительства.

В республике с привлечением денежных средств граждан 25 застройщиками возводятся 46 многоквартирных жилых домов, из них 36 – в Октябрьском, 6 – Железнодорожном, 3 – Советском районах города Улан-Удэ, 1 – в г. Северобайкальск. Из них 9 многоквартирных домов являются «проблемными» (все расположены на территории г. Улан-Удэ).

Меры прокурорского реагирования принимались в связи с привлечением финансовых ресурсов до регистрации договоров долевого участия, включением в них не предусмотренных законом условий. К примеру, установлены случаи включения ООО «Спутник», ООО «Бургражданстрой» в договоры долевого участия условий, возлагающих на дольщиков обязанность по уплате неустойки в повышенном размере. Директорам строительных организаций внесено 3 представления, по постановлениям прокуроров 2 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Как правило, застройщиками не соблюдается порядок информирования дольщиков о переносе сроков передачи объекта, размещаемая проектная документация и информация о строительстве не всегда актуальна и соответствует требованиям закона. Такие нарушения пресекались прокурорами Железнодорожного и Октябрьского районов г. Улан-Удэ в деятельности ООО «Центр строительного управления», ООО «ДомСтройКомплект», ООО «Строительная компания Дом», ЗАО «Байкалжилстрой», ООО «Улан-Удэжилстрой».

По искам прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ ООО «ДомСтройКомплект», ООО «Производственная строительная компания «Тамир» понуждены принять меры к обеспечению исполнения обязательств по передаче жилья дольщикам путем страхования гражданской ответственности застройщика либо поручительства банка.

Нарушения прав участников долевого строительства допускались и  органами  власти. К примеру, судебными приставами-исполнителями допускаются факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств, волокиты по ним, что влечет за собой нарушения прав должников и взыскателей при совершении исполнительных действий.

Результаты проверки деятельности Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора (Госстройжилнадзор) показали, что надзорным органом не всегда контролировались действия застройщиков по целевому использованию ими денежных средств дольщиков, не принимались меры по исключению из договоров долевого участия условий, ущемляющих права граждан, неправомерно снимались с контроля предписания при фактическом неустранении выявленных нарушений.

По представлению прокуратуры республики нарушения закона устранены, за отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель Госстройжилнадзора и его заместитель.

Одной из причин допущенных нарушений явились пробелы и противоречия в нормативной базе по вопросам осуществления контроля за деятельностью застройщиков. По представлению прокуратуры республики из постановления Правительства республики от 02.12.2014 № 54 исключены коррупциогенные факторы, предусматривавшие право руководителя Госстройжилнадзора, его заместителя продлевать или назначать новый срок исполнения предписания, а также возможность изменения требований ранее выданного предписания. Кроме того, по принятым прокуратурой мерам ряд нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Госстройжилнадзора (постановления Правительства Республики Бурятия от 21.09.2015 № 460, от 22.08.2014 № 400, приказ Республиканской службы государственного строительного надзора Республики Бурятия от 02.12.2014 № 54), дополнен новыми полномочиями контролирующего органа и основаниями проведения внеплановых проверок деятельности застройщиков.

Всего органами прокуратуры республики за 9 месяцев 2017 г. выявлено 172 нарушения закона. В целях восстановления прав участников долевого строительства прокурорами внесено 21 представление, к административной ответственности привлечено 11 лиц.

Работа в данном направлении продолжается.