По материалам проверки возбуждено уголовное дело

Октябрь 30, 2017

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения  республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Бурятия на 2013-2017 г».

Между Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и муниципальным образованием «Северо-Байкальский район» заключено соглашение о долевом финансировании республиканской адресной программы переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках исполнения данного соглашения Комитетом по управлению муниципальным  хозяйством администрации района 09.10.2016г. заключен контракт на приобретение 86 жилых помещений в малоэтажных многоквартирных домах на территории Северо-Байкальского района. Срок исполнения  муниципального контракта не позднее 31.10.2016 г.

Как показала проверка, до настоящего времени подрядчику не переданы квартиры во второй и третьей блок-секции.

Вместе с тем, установлено, что Комитетом по управлению муниципальным  хозяйством администрации МО «Северо-Байкальский район», в нарушение условий  муниципального контракта, согласно  которым оплата производится после предъявления подрядчиком акта, подтверждающего выполнение работ в полном объёме, произведена оплата в сумме 135 млн руб., что составляет 98 % от стоимости контракта.

В целях устранения выявленных нарушений закона межрайонным прокурором в адрес главы администрации МО «Северо-Байкальский район» внесено представление. По результатам рассмотрения  представления заказчиком принимаются меры к устранению выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Полное устранение нарушений находится на контроле  прокуратуры.

Кроме того, материалы проверки по данному факту  межрайонным прокурором направлены  в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых Северобайкальским МСО СУ СК РФ по РБ  возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), проводится предварительное следствие.