Прокуратура на защите жилищных прав граждан

Ноябрь 1, 2017

Прокуратурой Тарбагатайского  района по коллективному обращению жителей многоквартирного дома о нарушении их жилищных прав проведена проверка.

Согласно заключению Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора  многоквартирный дом, расположенный по улице Гагарина в  селе Тарбагатай находится в аварийном состоянии.

По требованию прокурора  межведомственная комиссия администрации муниципального образования сельское поселение «Тарбагатайское» провела обследование указанного многоквартирного дома и пришла к выводу о его пригодности для постоянного проживания.

Между тем,  фактическое состояние дома  комиссией не проверено, замеры не производились, выводы о пригодности дома для проживания основаны на технической документации.

Кроме того, выводы комиссии о пригодности дома для проживания противоречили экспертному заключению специализированной организации и заключению Республиканской службы государственного и жилищного надзора о том, что многоквартирный дом не пригоден для проживания и создает угрозу жизни проживающих в нем лиц.

Прокурор района обратился в Тарбагатайский районный суд с требованием признать незаконным акт обследования многоквартирного жилого дома и обязать комиссию провести повторное обследование многоквартирного жилого дома.  Решением суда требований прокурора удовлетворены.

13.10.2017г. по результатам повторного обследования многоквартирного дома межведомственной комиссией МО СП «Тарбагатайское»  дом по адресу: Тарбагатайский район, с. Тарбагатай, ул. Гагарина, 1, признан аварийным и подлежащим сносу.