По материалам проверки  муниципальный  контракт признан  недействительным, денежные средства возвращены в бюджет муниципалитета

Ноябрь 1, 2017

Гусиноозерской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона при заключении муниципального контракта

Установлено, что администрацией муниципального образования «Селенгинский район» по результатам электронного аукциона заключен муниципальный контракт на поставку двух мобильных измерителей скорости на общую  сумму 260 000 руб.

Заказчик в аукционной документации вопреки положениям статьи 33 Федерального закона   «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установил требование о поставке измерителей скорости «Визир 2М» 2016 года выпуска, в то время как указанный прибор снят с производства в 2014 году.

Кроме того, на момент проверки измерители скорости не поставлены, однако акт о приемке  измерителей сторонами контракта подписан, оплата произведена.

Межрайонной прокуратурой в адрес главы  района внесено представление, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора директор ООО «Восток» привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ –  неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства,  в виде штрафа в размере 30 000 руб.

По материалам проверки в Арбитражный суд Республики Бурятия направлено исковое заявление о признании муниципального контракта недействительным и применении последствий недействительности сделки. Исковые требования удовлетворены в полном объеме, денежные средства возвращены в бюджет муниципального образования  «Селенгинский район».