Прокуратурой республики выявлены нарушения закона в деятельности Республиканского агентства лестного хозяйства

Ноябрь 27, 2017

Проверкой, проведенной прокуратурой республики, выявлены нарушения при осуществлении полномочий в области лесных отношений в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Агентством допускались нарушения при осуществлении разрешительной функции. Так, выданы разрешения ООО «Закаменская ПМК», ООО «Юкатан» на проведение работ по геологическому изучению недр на лесных участках в Закаменском и Витимском лесничествах, на которых указанный вид использования запрещен в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств.

В ведомстве выявлены факты незаконного назначения лесных насаждений в рубку. К примеру, в Кабанском лесничестве с грубым нарушением Правил заготовки древесины произведен отвод в выборочную санитарную рубку здоровых деревьев, не потерявших устойчивость, имеющих зеленую крону и продолжающих рост. Своевременное прокурорское вмешательство не позволило похитить деловую древесину в объеме 200 куб.м.

Вскрыты нарушения при выполнении государственных работ по охране, защите, воспроизводству лесов за счет субвенций из федерального бюджета. В свою очередь госорганом не обеспечивался контроль за работой ведомственных учреждений. Лесхозы для выполнения госзаданий привлекали хозяйствующих субъектов без соблюдения конкурентных процедур, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

Невзирая на установленные законом ограничения, АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» заключило 20 договоров с подрядчиками на общую сумму 56,5 млн. руб. По постановлению прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона) в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Не в полной мере обеспечено укомплектование пожарно-химических станций. Отмечается недостаточность личного состава лесопожарных бригад, оснащения лесопожарной техникой и оборудованием в соответствии установленными нормами.

Допускались нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В ряде случаев должностные лица ограничивались фиксацией в актах проверок нарушений без выдачи предписаний и решения вопроса о привлечении к административной ответственности, оставляя устранение нарушений без контроля (ПАО «Мегафон», ОАО «Российские железные дороги»).

При рассмотрении дел об административных правонарушениях зачастую ведомством в соответствующие организации и должностным лицам представления о принятии мер по устранению причин и условий совершения административных правонарушений не вносились. Не инициировалось привлечение к ответственности правонарушителей, не уплативших в установленные сроки штрафы.

Не принимались должные меры по возмещению вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения экологического законодательства. К примеру, в 2016 году Агентством не произведен расчет вреда по 102 фактам загрязнения и захламления лесов коммунально-бытовыми и промышленными отходами, 15 случаям самовольного использования лесов.

Работниками лесничеств допускались нарушения при рассмотрении заявлений граждан о выделении древесины для собственных нужд. В ряде случаев договоры с гражданами заключались в отсутствие документов, подтверждающих потребность в древесине, сведений о наличии правоудостоверяющих документов на жилые помещения.

Нарушались сроки рассмотрения обращений граждан. К примеру, в Селенгинском лесничестве заявления рассматривались спустя 11 месяцев.

При составлении отчетности ведомством допускались искажения статистических данных о поступлении платы за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации; размере вреда, причиненного лесам.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики Агентством приняты меры к устранению нарушений, в дисциплинарном порядке наказано 8 должностных лиц.