Приняты меры в целях устранения нарушений закона в деятельности Министерства природных ресурсов Республики Бурятия

Ноябрь 30, 2017

Проверкой, проведённой прокуратурой республики в деятельности Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, выявлены нарушения законодательства при реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2012 № 847.

Установлено, что в 2016 году мероприятия программы исполнены лишь на 24 %, в том числе не выполнены мероприятия по строительству полигона твердых бытовых отходов с рекультивацией существующей свалки в с. Петропавловка Джидинского района, по ликвидации экологических последствий Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Министерством, как главным распорядителем бюджетных средств, эффективность внутреннего финансового аудита, направленного на оценку законности использования бюджетных средств, не обеспечена. Внутренний аудит сведен к проведению лишь камеральных проверок, без выезда на место нахождения объекта, что свидетельствует о формальном подходе к проверочным мероприятиям.

Министерством не установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на береговой линии протяженностью общей протяжённостью 5 603,5 км из 8 183, 23 км, не установлены границы зон затопления, подтопления в отношении 153 населённых пунктов республики из 165, государственные контракты на проведение дноуглубительных работ и расчистке русел на реках Улюкчикан, Кынгырга и Уда заключались в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, не проводился государственный мониторинг водных объектов, сведения о предприятиях, осуществляющих нелегитимное водопользование в контролирующие органы не направлялись, не обеспечивался надлежащий контроль за выполнением условий водопользования.

Вопреки требованиям статьи 5 Закона Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха» министерством не принималось участие в проведении государственного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха.

Надлежащим образом не исполнялись полномочия по организации санитарной очистки побережья озера Байкал, сбор мусора на котором в 2016-2017 годах осуществлялся только с середины июля по октябрь.

Кроме того, министерством допущены нарушения законодательства при осуществлении закупок на оказание услуг по сбору и вывозу мусора с побережья Байкала в местах массового отдыха. В государственные контракты не включались условия об объеме оказываемой услуги. Допущенные при заключении контрактов недостатки повлекли факты приемки министерством услуг, оказанных ООО «Байкалэкосервис» на сумму 453 990 руб., на основании документов, достоверность которых не подтверждена.

В целях устранения установленных нарушений закона и.о. министра природных ресурсов внесено представление, по итогам рассмотрения которого принят комплекс мер по устранению недостатков и приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.