Органами прокуратуры республики на объектах туризма выявлены нарушения природоохранного законодательства

Декабрь 6, 2017

Прокуратурой Республики Бурятия совместно с органами контроля проведены проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории.

При проведении проверок особое внимание прокурорами уделено исполнению природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, предоставляющими услуги в сфере туризма и рекреации.

Выявлены нарушения экологических требований в деятельности 16 объектов туристического сервиса, предоставляющих услуги по организации отдыха на побережье озера Байкал.

Так, в нарушение требований  закона на объектах отдыха ООО «Байкальская Ривьера» выгребные ямы не были оборудованы герметичными материалами, твёрдое покрытие на парковочных местах для автотранспорта отсутствовало, на территории туристического развлекательного комплекса «Гармония» ООО «ВВК» размещались твердые бытовые отходы и строительный мусор на земле без водопроницаемого основания.

Вопреки требованиям  законодательства индивидуальный предприниматель при строительстве туристическо-спортивного-оздоровительного комплекса «Саган Морин» в водоохранной зоне озера Байкал допустила захламление земельного участка твердыми коммунальными отходами.

В Баргузинском, Кабанском районах нарушения природоохранного законодательства выявлены в деятельности четырех субъектов, оказывающих услуги общественного питания и временного проживания граждан. К примеру, ООО «Бургэд» использовал гостевой дом в отсутствие лицензии на недропользование, санитарно-эпидемиологического заключения на скважину, не были оборудованы площадки с твёрдым покрытием для места размещения твердых бытовых и пищевых отходов и для временной парковки транспортных средств.

В деятельности ООО «Авангард» выявлены нарушения, выразившиеся в эксплуатации источника питьевого водоснабжения (подземной скважины) в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения. В нарушение требований земельного законодательства ООО «Авангард» самовольно занят земельный участок площадью 1 300 кв.м.

Пресечены факты осуществления незаконного строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Так, в нарушение  закона на туристической базе «Апсара» построены гостевой дом, банный комплекс и подсобное строение в отсутствие разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «Байкальская звезда».

При эксплуатации туристической базы «Бай-Куль»  производился сброс неочищенных дренажных вод в границах водоохранной зоны озера Байкал, не обеспечена герметичность туалетов, использование земельного участка осуществлялось не по целевому назначению. Для устранения выявленных нарушений прокурором Прибайкальского района в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности по предоставлению гостиничных услуг в сфере туризма  на указанном земельном участке до устранения выявленных нарушений закона.

При организации деятельности гостевого комплекса «Радуга» в водоохранной зоне озера Байкал в нарушение  Водного кодекса Российской Федерации мероприятия по защите подземных вод от загрязнения не проводились, не была обеспечена водонепроницаемость емкостей для хранения твердых бытовых отходов.

Выявлены факты незаконной добычи подземных вод при осуществлении рекреационной деятельности объектами туризма. Установлено, что вопреки статье 9 Закона РФ «О недрах» эксплуатация водозаборной скважины на туристической базе «Байкал Холидэй» осуществлялась в отсутствие лицензии на пользование недрами.

По результатам проверок объектов туризма, осуществляющих деятельность на побережье озера Байкал, в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры республики в суды направлено 20 исковых заявлений о понуждении хозяйствующих субъектов обеспечить исполнение требований законодательства об охране окружающей среды, внесено 2 представления, по постановлениям прокуроров 11 виновных лиц привлечено к административной ответственности,  по материалам прокурорских проверок органами контроля (надзора) возбуждено и рассмотрено 30 дел об административных правонарушениях.