Прокуратура Тункинского района потребовала обеспечить котельные резервными источниками электроснабжения

Декабрь 7, 2017

Прокуратурой Тункинского района проведена проверка исполнения законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что вопреки требованиям ст. 7 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» администрацией района не в полной мере проводятся мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.

Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115, тепловые энергоустановки должны бесперебойно производить или преобразовывать, передавать, накоплять, распределять тепловую энергию потребителям.

В силу требований Порядка создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340, резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В нарушение указанных требований администрацией муниципального образования «Тункинский район» объекты жилищно-коммунального хозяйства – котельные, находящиеся в собственности МО «Тункинский район», не обеспечены резервными источниками электроснабжения, что может повлечь нарушение прав неопределенного круга граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества.

В целях устранения нарушений закона прокурор района обратился в районный суд с исковым заявлением о понуждении администрации МО «Тункинский район»  обеспечить котельные  резервными источниками электроснабжения.

Исковое заявление находится на рассмотрении.