Прокуратура защищает права инвалидов

Декабрь 7, 2017

Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка по обращению местной жительницы И. о нарушении прав инвалидов собственником магазина «Диана».

Проведенной проверкой соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов установлено следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”  организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Как показала проверка, в магазине «Диана», расположенном по адресу: г.Кяхта, ДОС, д. 2 осуществляется розничная торговля. В магазине отсутствует устройство беспрепятственного доступа маломобильных групп населения – пандус, что является нарушением прав неопределенного круга лиц – маломобильных групп на беспрепятственный доступ в магазин.

По данному факту прокурором района в Кяхтинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит магазин,  установить пандус с поручнями для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.  Заявление находится на рассмотрении.