По требованию прокуратуры снесены 2 незаконных строения в границах заказника «Энхалукский»

Декабрь 8, 2017

Октябрьским районным судом г.Улан-Удэ удовлетворены исковые требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к БУ «Бурприрода» и Республиканскому агентству лесного хозяйства о приведении лесных участков в границах особо охраняемой природной территории – заказник «Энхалукский» и лесного фонда Российской Федерации в первоначальное состояние путем сноса существующих незаконных построек браконьеров.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты выездной проверки охраны окружающей среды, проведенной вдоль берега озера Байкал в Кабанском районе в августе 2017 года.

Так, совместно с Байкальским управлением Росприроднадзора по акватории и прибрежной местности озера Байкал в Кабанском районе выявлены многочисленные факты установки незаконных орудий лова. Только за один выезд изъято и уничтожено более 40 рыболовных сетей.

Вдоль берега Байкала выявлено 9 незаконных строений браконьеров, используемых для проживания и хранения незаконно добытых водных биоресурсов, 2 из которых расположены в границах особо охраняемой природной территории республиканского значения – заказник «Энхалукский».

В настоящее время 2 незаконных строения в границах заказника «Энхалукский» ликвидированы.

Решение суда в законную силу не вступило.