В общероссийский день приема граждан в органы прокуратуры республики обратилось 124 заявителя

Декабрь 15, 2017

Органами прокуратуры в рамках общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2017 года проведен личный прием граждан.  В органы прокуратуры республики в этот день обратилось 124 заявителя.

Граждане обращались по вопросам нарушений трудового, пенсионного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, законодательства об исполнительном производстве, об административных нарушениях, по вопросам социального обеспечения, нарушения прав несовершеннолетних и молодежи, а также по вопросам надзора за следствием и дознанием, учетно-регистрационной дисциплины. Всего в ходе личного приема принято 51 письменное обращение, по которым организовано проведение проверок.

В необходимых случаях проверки проведены в день обращения, оперативно приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав.

В результате незамедлительного реагирования органами прокуратуры республики по фактам выявленных нарушений законодательства внесено 2 представления, направлено 2 требования об устранении нарушений закона, отменено 2 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Так, к примеру, восстановлены трудовые права бывшего работника детского сада в Кабанском районе. В нарушение ст. 140 Трудового кодекса РФ при увольнении  окончательный расчет ему не выплачен. По результатам проверки заведующей учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В этот же день  заявителю произведен окончательный расчет и выплачена денежная компенсация в соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ.

По заявлению жителя Октябрьского района г. Улан-Удэ на бездействие органов дознания и несогласии с решением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств с банковской карты в сумме 4 629 руб. незаконное постановление отменено, в этот же день возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ.

По обращению Ф. отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное оперуполномоченным полиции ОСО УМВД России по г. Улан-Удэ по факту мошенничества со стороны туристической фирмы без установления фактических обстоятельств происшедшего. Материал возвращен в полицию для проведения дополнительной проверки.