Прокуратура в судебном порядке требует ликвидировать несанкционированную свалку в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории озера Байкал

Февраль 15, 2018

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке, расположенном в г. Северобайкальск, размещена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов.

Кроме того,  земельный участок, на котором расположена свалка, относится к водоохранной зоне озера Байкал.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в границах населенных пунктов, лесопарковых, а также водоохранных зон запрещается захоронение отходов.

Наличие указанной несанкционированной свалки является также нарушением требований Водного Кодекса Российской Федерации, Федерального закона  «Об охране озера Байкал» устанавливающих запрет на  размещение отходов производства и потребления, в границах водоохранных зон.

В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в Северобайкальский городской суд направлено исковое заявление к администрации муниципального образования «город Северобайкальск» и к Правительству Республики Бурятия о понуждении принять меры по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов с земельного участка, расположенного на территории г. Северобайкальск.