Прокуратура защитила права ребенка

Март 5, 2018

Прокуратурой Мухоршибирского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении прав ее несовершеннолетнего внука.

Установлено, что внук является ребенком-инвалидом.

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ему, как ребенку-инвалиду, отделом регионального государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по Мухоршибирскому району установлена мера социальной поддержки по оплате твердого топлива в размере 4 126 рублей.

Данная выплата за 2018 год перечислена на банковский счет матери несовершеннолетнего, которая решением Мухоршибирского районного суда ограничена в родительских правах в отношении сына.

Вместе с тем,  в ходе проверки установлено, что несовершеннолетний с июня 2017 года проживает совместно с опекуном в жилом доме с печным отоплением и нуждается в денежных средствах на приобретение твердых видов топлива.

Таким образом, денежная выплата на приобретение твердых видов топлива получена матерью неправомерно и подлежит возврату в пользу несовершеннолетнего сына, являющегося получателем данной меры социальной поддержки.

Защищая интересы ребенка, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с матери незаконно полученных денежных средств  в сумме 4 126 рублей.

Судом заявление прокурора района рассмотрено и удовлетворено.