По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодное для эксплуатации состояние модульной котельной в п. Северомуйск

Март 7, 2018

Прокуратурой Муйского  района проведена проверка по факту приведения в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения населения п. Северомуйск – модульной котельной, в ходе которой установлено, что 2 марта 2018  года  в 20 час 30 минут произошла остановка работы котлов и иного оборудования модульной котельной в связи отсутствием электроэнергии.

Прекращение подачи электрической энергии произошло в связи с незаконным проникновением в здание котельной местного жителя Г. с целью кражи кабеля, который повредил резервный и основной электрический кабель в электрощите котельной, вследствие чего, в течение 7 часов без теплоснабжения остались 32 многоквартирных дома, в которых проживают около 500 человек, и 1 социально-значимый объект МБДОУ «Березка».

Последствия в виде разморожения отопительной системы не наступили благодаря оперативному восстановлению электроснабжения и запуску котлов котельной ремонтными службами.

Прокуратурой района  материалы проверки направлены в следственный орган  для принятия процессуального решения, по результатам рассмотрений которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, т.е. повреждение объектов жилищного и коммунального хозяйства, совершенное из корыстных побуждений). В настоящее время проводится предварительное  расследование.

Кроме того, самовольное проникновение на объект ЖКХ постороннего лица произошло в связи с попустительством ресурсоснабжающей организации  ООО «Тепловодокоммуникации-С», не принявшей надлежащих мер к обеспечению охраны территории и коммуникаций котельной.

В связи с этим, прокуратурой района инициировано проведение доследственной проверки и принятие правового решения в отношении должностных лиц ООО «Тепловодокумникация – С», МО ГП «Северомуйское» по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

В целях безотлагательной организации надлежащей охраны коммуникаций котельной и недопущения выявленных нарушений  впредь прокуратурой района генеральному директору ООО «Тепловодокоммуникации-С» внесено представление, которое находится на рассмотрении.