Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в межрегиональном управлении Росстандарта

Март 13, 2018

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о государственном контроле, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях в Сибирском межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В межрегиональном органе допускались случаи проведения проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований нормативных правовых актов, не указанных в приказах о проведении проверок. Зачастую в письмах должностных лиц о направлении таких приказов хозяйствующие субъекты уведомлялись о возможности дополнительного запроса документов, не предусмотренных предметом проверки.

Выявлен факт незаконного принятия мер ведомством в отношении хозяйствующего субъекта. Несмотря на установленный законодательством запрет на привлечение к ответственности лиц по результатам предварительной проверки, предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В ходе рассмотрении дел об административных правонарушениях в ряде случаев при наличии оснований не решался вопрос о замене субъектам среднего предпринимательства наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Более чем 40 хозяйствующим субъектам необоснованно направлялись требования о предоставлении документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, со ссылкой на положения ч. 4 ст. 32.2 КоАП РФ, утратившей силу ещё в 2008 году.

С нарушением установленного срока рассмотрено ходатайство представителя хозяйствующего субъекта об отсрочке уплаты административного штрафа.

В ходе рассмотрения обращений граждан при отсутствии законных оснований от хозяйствующих субъектов требовалось представление в течение 15 дней заверенных копий сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Людмиле Гаталай. Прокурор потребовал принять меры к недопущению нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших его соблюдение. Исполнение его требований контролируется.