По представлению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина должностные лица Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов привлечены к ответственности

Март 14, 2018

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Основанием для этого послужили результаты проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проверки исполнения госорганом требований водного законодательства, законодательства об организации предоставления государственных услуг, о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что должностные лица управления вопреки требованиям законодательства до обращения хозяйствующего субъекта в госорган с заявлением на получение водного объекта в пользование осуществляли ему согласование программ регулярных наблюдений за водным объектом, планов водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

Не соблюдались сроки извещения о необходимости проведения аукциона на право заключения договора водопользования, рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, возвращения задатка заявителям, не допущенным к участию в аукционе.

Не в полной мере осуществлялся контроль исполнения условий договоров водопользования и планов водоохранных мероприятий, в связи с чем не все водопользователи выполняли условия заключенных договоров надлежащим образом. Кроме того, ими допускались факты несвоевременного представления отчетов о выполнении планов водоохранных мероприятий, нарушения сроков их выполнения. Меры, направленные на понуждение водопользователя к исполнению условий договоров, в отношении ряда организаций не принимались.

Допускались нарушения требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Например, на официальном сайте в сети Интернет отсутствовала информация о результатах проверок, проведенных в государственном органе.

С нарушением 30 – дневного срока рассмотрено обращение гражданина по вопросу обоснованности предоставления водного объекта в пользование.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Руководителем управления приняты меры по устранению и недопущению нарушений федерального законодательства. За допущенные нарушения пять должностных лиц управления привлечены к дисциплинарной ответственности.