Руководители  двух коммерческих организаций привлечены к уголовной ответственности за невыплату заработной платы

Март 20, 2018

Прокуратурой Прибайкальского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению директора ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК» П., директора  ООО «Таловский ЗЖБИ» Г. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 – полная невыплата свыше двух месяцев заработной, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем организации, а также директора ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК» П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.33 – ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – подстрекательство, то есть склонение другого лица путем уговора к полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем организации.

Установлено, в октябре 2015 года на основании заключенного договора создано объединение двух коммерческих организаций, осуществлявших производство и сбыт изделий из бетона. По условиям договора ООО «Таловский ЗЖБИ» изготавливало изделия из бетона для использования в строительстве, а ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБИ» осуществляло сбыт этой продукции.

При этом руководители обществ в период с августа по декабрь 2016 года 111 работникам не выплачивали заработную плату.  Задолженность по оплате труда составила  свыше 4,5 млн. руб.

Приговором суда П. назначено наказание в виде  1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Г. назначен  штраф в размере 120 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.