Прокуратура через суд защитила права сироты

Март 29, 2018

Прокуратурой Советского района г. Улан-Удэ проведена проверка по обращению  местной жительницы А. о несогласии с действиями РГУ «Центр социальной поддержки населения».

Установлено, что заявитель с мая 2017г. является опекуном несовершеннолетнего.

Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» закреплено право опекуна на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Управлением социальной защиты населения по г.Улан-Удэ в декабре 2017г. отказано опекуну в выплате  пособия, поскольку обращение за ним последовало по истечении шести месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки.

Между тем, как показала проверка,  А. не могла реализовать право обращения за назначением пособия в установленный срок, поскольку не было документов, подтверждающих отсутствие матери ребенка. Решение суда о лишении родительских прав матери несовершеннолетнего вступило в законную силу в ноябре 2017г., т.е. по истечении шестимесячного срока. При указанных обстоятельства срок обращения пропущен по уважительной причине.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском к РГУ «Центр социальной поддержи населения» о восстановлении срока обращения за выплатой единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

 

Железнодорожным районным судом требования прокурора  удовлетворены.
Решение суда не вступило в законную силу.