По результатам проверки устранены нарушения природоохранного законодательства

Апрель 11, 2018

Прокуратурой Железнодорожного района г. Улан-Удэ проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства при эксплуатации котельных на территории района.

Проверка показала, что ООО «Водкомплект», ООО «Инженерно – строительные   технологии», ООО «Теплоэнергоремонт», ИП Рабданов вопреки требованиям Федерального закона  “Об охране атмосферного воздуха” эксплуатируют источник выбросов загрязняющих веществ (котельную) в атмосферный воздух без наличия специального разрешения.

Кроме того, хозяйствующие субъекты не имеют действующего проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В деятельности ООО «Теплоэнергоремонт» так же вскрыты факты нарушения Федерального закона “Об отходах производства и потребления”.

Производственная деятельность общества осуществляется с образованием, сбором, накоплением и размещением отходов производства и потребления. При обследовании территории установлено захламление территории отходами (шлак угольный), площадка для хранения не имеет бетонированного основания, не оборудована навесом. Организацией не разработаны и не утверждены паспорта на отходы I-IV класса опасности.

По представлениям прокурора района приняты меры к  устранению нарушений, предприятия встали на государственный экологический учет, проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в настоящее время находится в разработке.

Виновные лица указанных предприятий привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), по ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).