По иску прокурора с жителя Кяхты, допустившего возгорание леса, взысканы расходы, понесенные лесхозом на тушение лесного пожара

Апрель 17, 2018

Прокуратурой Кяхтинского района в ходе анализа материалов дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) установлено, что в апреле 2017 года житель города Кяхты Ц., находясь в лесу, развел огонь для приготовления пищи, допустил его распространение на сухую траву, лесную подстилку, в результате чего произошло возгорание лесного массива.

Пожар ликвидирован силами автономного учреждения Республики Бурятия «Кяхтинский лесхоз» Республиканского агентства лесного хозяйства. Согласно произведенному расчету учреждением понесены затраты на тушение пожара в размере 45 000 рублей.

В соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с вышеизложенным прокуратурой района в интересах Российской Федерации в лице Республиканского агентства лесного хозяйства направлено в суд исковое заявление к гражданину Ц. о взыскании денежных средств, затраченных на тушение пожара.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу.