За незаконное использование объектов авторского права житель Улан-Удэ привлечен к уголовной ответственности

Май 11, 2018

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение в отношении Т. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере, а также ч. 1 ст. 273 УК РФ – распространение и использование компьютерных программ и компьютерной информации, заведомо предназначенной для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Так, в январе 2017 года Т., обладающий необходимыми познаниями в области пользования электронно-вычислительными машинами и работы в сети Интернет, загрузил на накопитель жестких магнитных дисков своей электронно-вычислительной машины контрафактные экземпляры программ 1С: Бухгалтерия для Windows 95, Компас-3Б и другие. После чего, с целью сбыта Т. незаконно открыл доступ неограниченному числу пользователей пиринговой сети «FlylinrDS++hub» к свободному просмотру  и копированию хранящихся на жестком диске своего ЭВМ компьютерных программ, права на которые принадлежат ООО «1С» и АО «Аскон». Своими действиями Т. причинил ущерб ОО «1С» и АО «Аскон» в размере 190 400 рублей.

Кроме того, он незаконно распространил компьютерную информацию, предназначенную для несанкционированной нейтрализации средств защиты программных продуктов, авторские права на которые принадлежат ООО «1С» и АО «Аскон».

Приговором Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Т. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года 1 месяц.

Приговор суда вступил в законную силу.