По постановлению прокуратуры коммерческая организация оштрафована за нарушение антикоррупционного законодательства

Май 15, 2018

Прокуратура Муйского района в рамках надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции провела проверку по факту передачи взятки сотруднику полиции от имени и в интересах ООО «Багульник».

Установлено, что руководитель коммерческой организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя, с целью недопущения привлечения ООО «Багульник» к административной ответственности в случаях нарушения действующего законодательства об обороте алкогольной продукции, за своевременное сообщение о планируемых полицией проверочных мероприятиях в указанной сфере, а также за общее покровительство перечислил на банковский счет сотрудника полиции в качестве взятки 15 тыс. рублей.

Приговором Муйского районного суда руководитель ООО «Багульник» осужден за дачу взятки к штрафу в размере 150 тыс. рублей по ч. 3. ст. 291 УК РФ.

Однако законодательством помимо уголовной ответственности взяткодателей предусмотрено административное наказание для организаций, в интересах которых передается незаконное вознаграждение (ст. 19.28 КоАП РФ). При этом ответственность для юридических лиц установлена не только за передачу, но и за предложение или обещание такого вознаграждения. Размер административного штрафа в зависимости от суммы передаваемой взятки может достигать ста миллионов рублей. Исключительное право возбуждения дел об административных правонарушениях коррупционной направленности принадлежит прокурору.

Прокурор района в связи с этим 19 марта 2018 года вынес постановление о возбуждении в отношении ООО «Багульник» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного дела постановлением мирового судьи на юридическое лицо ООО «Багульник» наложен штраф в размере 500 тыс. рублей.