Удовлетворен иск прокурора о принятии мер к надлежащей эксплуатации очистных сооружений

Май 29, 2018

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации очистных сооружений поселка Янчукан, расположенного в водоохранной зоне Байкальской природной территории. На очистные сооружения принимаются хозяйственно-бытовые сточные воды от жилого фонда, общественных зданий и социальных объектов.

Установлено, что собственником водных объектов, администрацией муниципального образования «Северобайкальский район», допускаются нарушения Водного Кодекса РФ. Так, не ведется производственный контроль качества сточных вод, отсутствует рабочая программа производственного контроля качества воды. Все очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1990 годы. За период эксплуатации ремонт на комплексе очистных сооружений не проводился.

Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проживающих в населенных пунктах вблизи рек, в том числе использующих воду для личных целей.

По иску прокурора Северобайкальский городской суд обязал администрацию МО «Северобайкальский район» принять меры по разработке и утверждению проектной документации на объектах коммунальной инфраструктуры п. Янчукан для сброса и очистки жидких коммунальных бытовых отходов – очистных сооружений в соответствии с законодательством, установив срок исполнения – в течение одного года со дня выступления решения в законную силу. Также на администрацию района возложена обязанность принять участие в осуществлении финансирования мероприятий по проектированию очистных сооружений.

Решение суда вступило в законную силу.