По протесту прокуратуры республики Устав города приведен в соответствие с действующим законодательством

Май 29, 2018

Частью 1 и 2 статьи 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что местной администрацией руководит глава администрации на принципах единоначалия.

При этом на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, предоставляющий право представительному органу местного самоуправления каким-либо образом участвовать в исполнительно-распорядительных действиях главы муниципального образования или администрации местного самоуправления.

Однако ранее действующая редакция подпункта 6 пункта 1 статьи 32 Устава городского округа «Город Улан-Удэ» предусматривала процедуру согласования Улан-Удэнским городским Советом депутатов кандидатов для назначения на должность заместителей руководителя Администрации города Улан-Удэ, что не основано на нормах федерального законодательства.

Прокуратурой республики в Улан-Удэнский городской Совет депутатов принесен протест на положения Устава города Улан-Удэ, противоречащие Федеральному закону в части согласования назначения на должность заместителей руководителя Администрации города.

Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов в Устав городского округа «Город Улан-Удэ» внесены изменения, он приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством.