В Сибири прокуроры активно противодействуют правонарушениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов

Май 31, 2018

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы данные о работе прокуроров в текущем году по противодействию правонарушениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Прокуроры принимали меры в целях активизации работы региональных органов власти по решению вопросов восстановления прав пострадавших дольщиков.

Так, по требованию прокурора Красноярского края органами власти региона разработаны проекты законов, устанавливающих льготный порядок предоставления отдельным застройщикам земельных участков, дополнительные меры господдержки пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан; активизировано информирование таких участников долевого строительства о порядке их включения в соответствующий реестр.

Прокуроры выявляли незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующие правоотношения в указанной сфере.

По 24 протестам прокуроров Омского, Оконешниковского, Горьковского, Полтавского районов Омской области приведены в соответствие с законом большинство административных регламентов предоставления органами местного самоуправления муниципального района и поселений муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, не соответствовавших закону в части необоснованного требования нотариального удостоверения подписи заявителя в заявлении и истребования у них излишних документов, определения сроков предоставления муниципальной услуги и др.

Не всегда отвечает требованиям законодательства организация работы уполномоченных контролирующих органов в данной сфере.

Прокурором Октябрьского района г. Улан-Удэ Республики Бурятия в следственный орган направлены материалы проверки и внесено представление руководителю Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора в связи с выдачей ведомством заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации многоквартирного дома, построенного ООО «Зодчий», хотя застройщик не исполнил обязанность по оснащению квартир приборами учета тепловой энергии.

Выявлены факты незаконного привлечения (использования) денежных средств граждан.

По материалам проверки прокуратуры Кировского района г. Красноярска следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководителей организации, которые направили средства дольщиков в сумме более 120 млн. рублей на строительство торгово-офисного комплекса, зная, что у общества нет реальной финансовой возможности для строительства двух многоквартирных жилых домов.

Прокуроры реагировали на нарушения закона застройщиками: в Томской области – с целью недопущения выполнения строительных работ в отсутствие разрешения на строительство; в Омской области – по фактам несвоевременного обращения организаций-застройщиков в уполномоченный орган с заявлениями о продлении сроков действия разрешений на строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан и несоблюдения графиков их строительства; в Забайкальском крае и Кемеровской области – по фактам строительства жилых домов с отступлением от строительных норм, проектной документации; в Забайкальском, Алтайском краях, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях – в связи с нарушением сроков завершения строительства и направления дольщикам уведомлений об их переносе и др.

Установлены нарушения закона в деятельности судебных приставов-исполнителей.

Так, по представлению прокурора, внесенному в связи с бездействием судебных приставов, не принявших весь комплекс мер принудительного исполнения в отношении должников, руководитель управления ФССП России по Республике Бурятия депремировал виновное должностное лицо; застройщики, проигнорировавшие неоднократные требования судебного пристава-исполнителя об исполнении судебных решений, привлечены к административной ответственности.

При осуществления надзора в данной сфере прокурорами опротестованы 37 незаконных правовых актов, в суды направлено 4 иска на сумму 654 тыс. руб.; внесено 100 представлений, по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 29 виновных лиц; объявлено 17 предостережений должностным лицам; по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 5 уголовных дел.