По результатам прокурорской проверки директор ООО привлечен к административной ответственности за несоблюдение требований закона при проведении операций с драгоценными металлами

Июнь 21, 2018

Прокуратурой Баунтовского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Джина», осуществляющего добычу руд и песков драгоценных металлов.

В соответствии с законом юридическое лицо, совершающее операции с драгоценными металлами, в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, обязано в установленный срок направлять в Росфинмониторинг сведения по всем операциям купли-продажи драгоценных металлов. Вопреки требованиям закона выявлены факты несвоевременного направления сведений по операциям купли-продажи слитков золота. Также в ООО не проводились проверки клиентов на предмет выявления организаций и физических лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств. Отсутствовало и обязательное обучение кадров организации в форме целевого инструктажа.

Для устранения выявленных нарушений закона директору ООО «Джина» внесено представление. Кроме того, решением мирового судьи судебного участка Баунтовского района по постановлению прокурора директор привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.