По результатам прокурорской проверки приостановлена производственная деятельность коммерческой организации

Июнь 22, 2018

Прокуратурой Прибайкальского района проведена проверка по обращению работника, ранее осуществлявшего деятельность в ООО «Восток», на предприятии по производству заготовок столовых палочек для еды в селе Турунтаево.

Надзорными мероприятиями установлено, что  при организации работ предприятием не принято мер к очистке территории от горючих отходов, рабочие помещения не обеспечены огнетушителями и автоматической пожарной сигнализацией, система водоснабжения отсутствует, комнаты общежития находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии,  не соблюдаются требования по охране труда, в том числе, по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, а также проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.

В целях защиты прав и интересов работников прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете ООО «Восток» деятельности до устранения выявленных нарушений закона. Судом заявление прокурора удовлетворено. Судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Кроме того, в нарушение трудового законодательства работодателем не предоставлялись работникам копии документов, связанных с осуществлением трудовой деятельности, нарушался порядок оформления трудовых отношений, ведения трудовых книжек,  оплаты труда.

По выявленным фактам директору предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Государственной инспекцией труда по постановлению прокурора директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) к штрафу в размере 3 тыс. руб.