По итогам прокурорской проверки руководитель образовательной организации привлечена к административной ответственности

Июль 4, 2018

Прокуратура Железнодорожного района г.Улан-Удэ выявила нарушения законодательства о занятости населения должностными лицами автономной некоммерческой организации Частная общеобразовательная организация начальная школа – детский сад «Планета детства».

Проверкой установлено, что образовательным учреждением в социальной сети «ВКонтакте» размещено объявление о том, что на вакантную должность  требуется сотрудник (девушка).

В соответствии с  ч. 6 ст. 25 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Таким образом, объявление указывает на дискриминацию по половому признаку и заведомо не основано на оценке деловых качеств соискателей.

По итогам проверки в отношении руководителя образовательной организации возбуждено  административное дело  по ст.13.11.1 КоАП РФ – распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Постановлением  мирового судьи руководитель признана виновной, ей назначен штраф в размере 3 000 рублей.