По инициативе прокурора лица, уклоняющиеся от лечения социально значимого инфекционного заболевания, подлежат принудительной госпитализации

Июль 12, 2018

Прокуратурой Еравнинского района проведена проверка по информации ГБУЗ «Еравнинская центральная районная больница» об уклонении больных туберкулезом от прохождения лечения.

В ходе проверки установлено, что трое жителей района состоят на учете в Еравнинской ЦРБ с диагнозом инфильтративный туберкулез, что является заразной формой заболевания. Ранее они проходили лечение в противотуберкулезных диспансерах, но самовольно покидали учреждения, от обследования отказывались, на прием не являлись.

Уклонение от лечения лицами, страдающими заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Прокурор района обратился в Еравнинский районный суд с заявлениями о направлении указанных лиц на принудительное лечение.

Решениями суда исковые требования судом удовлетворены, приняты решения о принудительной госпитализации граждан в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию. Решения не вступили в законную силу.