На администрацию городского поселения по инициативе прокурора возложена обязанность по производству лесоустроительных мероприятий

Июль 19, 2018

Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования городского поселения «Город Кяхта» обязанности по установлению границ муниципальных лесов на территории городского поселения.

В силу норм Лесного Кодекса РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится осуществление муниципального лесного контроля, в том числе владение, пользование, распоряжение лесными участками на территории поселения, разработка лесохозяйственных регламентов, организация мер пожарной безопасности в муниципальных лесах.

Проверкой установлено, что на территории муниципального образования имеются лесные насаждения, не входящие в состав государственного лесного фонда и не значащиеся в реестре муниципальной собственности.

В нарушение вышеуказанных норм администрацией муниципального образования не осуществляются в надлежащем объеме мероприятия, направленные на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, лесохозяйственный регламент не разработан. Создается также реальная угроза пожарной безопасности населенного пункта г. Кяхта.

По результатам проверки прокуратурой Кяхтинского района в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации МО ГП «Город Кяхта» провести в границах муниципального образования лесоустройство, утвердить лесохозяйственный регламент, поставить на кадастровый учет земельные участки, на которых расположены городские леса.

Требования прокурора судом удовлетворены, на органы местного самоуправления возложены соответствующие обязанности. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле в прокуратуре района.