Прокуратурой Заиграевского района приняты меры по защите трудовых прав инвалидов

Август 2, 2018

Прокуратурой Заиграевского района выявлены грубые нарушения работодателями прав работников – инвалидов.

В соответствии со статьёй 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства в ГАУЗ «Заиграевская центральная районная больница» установлено, что 7 работникам учреждения, имеющим инвалидность, сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена.

Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности АУ РБ «Заиграевский лесхоз», где работнику, являющемуся инвалидом II группы, установлена продолжительность рабочего времени в количестве 40 часов.

Не соблюдалось работодателями и требование Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» о продолжительности предоставляемого инвалидам ежегодный отпуск.

Так, в трудовых договорах двух имеющих инвалидность работников МАУК «Многофункциональный культурно – досуговый центр Заиграево» содержалось условие об общей продолжительности отпуска в размере 36 календарных дней вместо положенных по закону 38.

Необоснованное сокращение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска четырем работникам-инвалидам допускалось в АУ РБ «Хандагатайский лесхоз».

В целях устранения нарушений закона руководителям учреждений внесены преставления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.