Приговором Кабанского районного суда Республики Бурятия осужден Н., создавший и руководивший организованной группой, занимавшейся приобретением байкальского омуля, добытого преступным путем

Август 8, 2018

Прокуратурой Республики Бурятия 13.07.2018 направлено для рассмотрения в Кабанский районный суд республики уголовное дело по обвинению Н., создавшего для приобретения добытых преступным путем водных биоресурсов организованную группу. В период с начала сентября по октябрь 2017 г. данной группой в составе 3 человек на территории Кабанского района республики осуществлялась скупка незаконно выловленного в нерестовый период байкальского омуля в целях его дальнейшего сбыта на территории Республики Бурятии и Иркутской области.

Деятельность злоумышленников пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками республиканских управления ФСБ и министерства внутренних дел. В ходе данных мероприятий и  дальнейшего расследования по месту жительства обвиняемых изъято 27 672 экземпляра байкальского омуля на общую сумму 9 330 тыс. рублей. Общий вес незаконно добытых водных биологических ресурсов превысил 13 тонн. По ходатайству следователя суд поместил Н. под стражу.

Прокуратурой республики с обвиняемым Н. заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он оказал содействие в расследовании инкриминируемого ему и его соучастникам преступлении, а также фактов незаконной добычи байкальского омуля. В дальнейшем мера пресечения Н. изменена на залог.

Приговором Кабанского районного суда республики от 27.07.2018 Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 175 Уголовного кодекса Российской Федерации (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере, организованной группой). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере десяти тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении других членов преступной группы рассматриваются судом в рамках отдельных производств.